Deoxa Indonesian Channels

lisensi

Iklan

Cerita Sibolga
Jumat, 19 Desember 2014, 22.46.00 WIB
Last Updated 2015-12-09T04:14:58Z
Kuliner

Lompong Sagu Sibolga Tapanuli Tengah

Advertisement
Cerita Sibolga - Lompong Sagu nama nya, adalah kue yang populer di daerah kota Sibolga dan Tapanuli tengah, Kue ini juga panganan khas asli Sibolga Tapanuli tengah merupakan makanan tradisional yang langka dan sangat jarang di jumpai di masa kini. Kue ini mempunyai ciri khas, yaitu adonan sagu yang di campur dengan pisang dan di bungkus menggunakan daun agak mirip bentuk nya dengan lontong daun dan di bakar. Rasa Kue ini sangat lah enak dan khas akan pisang dan juga aroma bakar nya. 

Sampai dengan saat ini kue lompong sagu sangat jarang dan hampir tidak bisa kita jumpai di kotas Sibolga dan Tapanuli tengah, di antara banyak penjual jajanan, sangat jarang menjual kue yang satu ini. Paling kue ini dapat di temukan di saat suasaana ramadhan di penjual jajanan buka puasa

Berikut adalah Redes dalam membuat Lompong Sagu Khas Sibolga Tapanuli tengah : 
Bahan

  1. 300 gram sagu aren
  2. 1 butir atau 350 gram kelapa yang sedang tuanya, parut
  3. 8 buah pisang kepok atau barangan atau raja sare yang tua
  4. 250 gram gula merah, iris halus
  5. 2 sendok makan gula pasir
  6. 1/2 sendok teh garam
  7. 4-5 sendok makan air
  8. daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Lompong sagu : 

  1. Remas-remas pisang, gula, dan garam sampai halus.
  2. Masukkan tepung sagu dan kelapa parut, aduk rata, tambahkan air, aduk rata.
  3. Beri 2-3 sendok makan adonan pada selembar daun pisang, gulung, semat kedua ujungnya.
  4. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik sampai matang.
Sekian dulu tentang tentang Lompong sagu Sibolga dan Tapanuli tengah yang semakin langka akan keberadaan nya :)

Referensi : Syafriwal Marbun